Откуда берется плохое настроение?

Автор: Виктор Писарев
Газета «Калининградская правда» г. Королев
22.05.2008

После выхода в «Калининградской правде» от 3 апреля статьи «Стать целостным и уникальным» о системе Рио Абьерто наши читатели проявили интерес к этой теме, звонили в редакцию, задавали вопросы. Мы предложили инструктору системы Светлане Спивак ответить на них.

— Откуда вы узнали про Рио Абьерто?

— Я встретила Марию Аделу, создательницу этого направления, на конференции «Через образование к планетарному синтезу». Я искала для себя что-то неожиданное, что могло бы сделать мою жизнь более разнообразной.

— Почему именно направление Рио Абьерто вас заинтересовало?

— Причин много. Первая — самая простая: мне очень понравилась Мария Адела Палькос. Обаятельная, красивая и выразительная в каждом своем движении, эта женщина из Аргентины, ровесница моей мамы, просто очаровала меня. Я увидела, как полно и ярко можно жить, наслаждаясь тем, что дарит нам ежедневно окружающий мир.

Сначала мне было интересно узнавать новое о своем теле, о своем состоянии, о способах улучшения жизни, самой выбирать упражнения, которые мне подходят. Потом я почувствовала, как очень простые движения и музыка улучшают мое состояние, помогают избавиться от мучительных, но привычных головных болей. Это стало вторым очень убедительным аргументом. Потом меня увлекло многообразие форм работы. И наконец, это занятие стало приносить много удовольствия.

— Что изменилось в вашей жизни за эти годы?

— В 1994 году, когда я начала заниматься практиками Рио Абьерто (РА), все окружающее виделось мне тусклым. Жизнь казалась опасной, полной тревог и лишений. Я беспокоилась за детей, за свою работу, за своё здоровье. Засыпала с мыслями о бесконечных проблемах и, просыпаясь, мечтала поскорее провести день и снова заснуть. Усталость казалась бесконечной. Теперь, даже став старше, я чувствую себя много лучше, чем прежде.

Я просыпаюсь с улыбкой по утрам, у меня много сил. Наконец, стала хорошо отдыхать, путешествовать. Многому с удовольствием учусь. Очень важно для меня то, что моим детям и мужу со мной интересно. Я вижу, что впереди в моей жизни ещё много увлекательного и радостного.

— Откуда берется плохое настроение?

— Основная причина плохого настроения — телесные недуги, рожденные дефицитом движения. Многие из нас привыкли с пренебрежением относиться к своему телу. Например, мой папа, рассказывая мне в детстве сказку, начинал её так: «Было у стариков три сына: двое умных, а третий спортсмен». Удивительно ли, что я, считая себя умной девочкой, к урокам физкультуры относилась с пренебрежением? У каждого любителя полежать на диване есть особенная уважительная причина, которая объясняет, почему этот человек так мало двигается. Любому заболеванию предшествует период плохого настроения и снижения активности. Если рассматривать плохое настроение как проявление нездоровья, то движение — это способ лечения, простой, дешёвый, доступный. Отыскивая причину появления головной боли, я очень многое узнала о своем теле и стала относиться к нему с уважением. Частая причина плохого настроения — блоки мышечные и энергетические.

— Откуда появляются всякие мышечные блоки?

— Их порождают, например, сердитые родительские наставления, которые мы слышим в детстве. На нас они висят грузом, делая наши тела напряжёнными и одеревеневшими. Например, ребёнок устремлен вперёд, а его резко одергивают: «Стой». Он кричит от восторга, его останавливают: «Не ори, над нами смеются». Малыш хохочет от души, а слышит сердитое: «Веди себя прилично». Если это продолжается долго, если окрики сопровождаются оплеухами, физическими наказаниями, то тело ребёнка сжимается от страха — возникает тот или иной мышечный блок. Если растет человечек со страхом самовыражения, то спина сутулится, желудок страдает и солнечное сплетение зажимается. Появляется привычная поза и определённый тип движений, обусловленный появившимися блоками.

Мы становимся взрослыми, вбираем в себя «сердитые родительские правила». Мы серьёзны, деловиты, озабочены и очень-очень сдержаны. Боимся громко говорить, проявлять свои чувства, стесняемся смеяться от души. Мы даже не сознаем, что по-прежнему выполняем правила, полезные для малыша, но бессмысленно ограничивающие чувства и представления зрелого человека. А здоровье состоит как раз в том, чтобы не бояться выражать эмоции, не бояться признавать ошибки, принимать то, что мы чувствуем. Каждый способен выбрать нужную форму выражения эмоций, чтобы не держать их в себе. Надо сердито говорить, когда злимся, и веселиться, когда смешно. Посредством выражения эмоций мы можем возвращать потерянную эластичность и гибкость. Причём не только гибкость тела, но и гибкость мышления.

— Ваши занятия — это гимнастика?

— Это больше чем гимнастика. Это много улыбок, много игры, некоторая театральность, хорошая музыка. Как говорит Мария Адела: «Попробуйте, почувствуйте, как это работает… Не надо верить чужим словам. Действуйте, исследуйте собственный опыт, думайте, выбирайте сами собственный путь».