Стать целостным и уникальным

Автор: Ольга Писарева
Газета «Калининградская правда» г. Королев
03.04.2008

Как можно отдохнуть от каждодневной давки в электричке и трудовых подвигов при покорении очередного бизнес-плана? Я вот, в свободное время с сыном играю-гуляю, хожу на каток, в кинотеатр, телевизор смотрю, и в фитнесс-центре гнусь и прыгаю, наверное, как большинство королевцев. Но на днях я открыла для себя еще один интересный способ провести время – в стиле Rio Abierto. 

Свободное движение.

Как журналисту, пишущему о здоровье мне было интересно познакомиться с совсем недавно появившимся в России направлением «Рио Абьерто», а точнее опробовать его на себе. По моим представлениям это сочетание спорта и психологии, вроде терапии душевного состояния через движения тела. Еще я знала, что корни Рио Абьерто в Аргентине, что основательница этого направления и бессменный директор с 1966 года - психолог Мария Адела Палкос. Пожалуй все..

Итак,  воскресным вечером я отправилась в спорт-клуб «Свет», в расписании которого значилось «свободные движения Рио Абьерто», потом «йога Рио Абьерто». Переоделась в спортивную одежду и носки вместо кроссовок, вошла в зал, где собралось уже 12 женщин, которые в ожидании занятий весело болтали друг с дружкой. Уже потом я узнала, что и мужчины приходят на занятия и вообще ограничений на возраст и пол нет. Инструктор включил приятную этническую музыку, мы встали по кругу и немного стесняясь, улыбаясь представились: «Оля, Аня, Оля, Владимир, Света и т.д.». Дальше все просто: повторяй за инструктором энергичные забавные движения. Африканский танец представили? Ноги свободно подпрыгивают, руки распахиваются, локти «пихаются», даже попа пляшет. Каждой позе этого вольного танца соответствует своя яркая живая мимика и даже звук. Например, глаза смеющиеся и круглые, а губы трубочкой: «О-О-о-о-о» или нахмурены брови: «У-у». Инструктор  и группа вместе с ним как будто на секунду превращаемся в человечков с различными характерами, которые толкаются, смеются друг над другом, кокетничают. Отдыхай, не надо напрягаться, строго копировать: не хочешь повторять - не повторяй. Музыка менялась, ритм танца вслед за ней. Не все успевали, я тоже и от этого посмеивались.

Уже под завершение мы как-то естественно пришли к упражнению, когда сам выбираешь телодвижения. Т.е. вот, пожалуйста, хочешь кружиться – кружись, лежать на полу или танцевать как на дискотеке – вперед! Я раскинула руки, проплыла туда-сюда, но полностью расслабиться так и не смогла: все это время подглядывала одним глазом, проверяя - что придумали другие? На свободу, оказывается, надо еще решиться, это как взять огромную ответственность. Казалось бы, вот она – делай, что хочешь, вперед! А что делать? Что хочешь? Не сразу и поймешь. Выход поначалу один: надо быстрей-быстрей подсмотреть, ведь все вокруг двигаются… И уже забываем что как вариант можно просто постоять на месте. Это твой выбор… Но ведь дали понять, что надо двигаться, вот и девушка рядом так красиво и плавно пританцовывает… так что же делать?? Не знаю, какие они, свободные движения, не просто это …

Йога.

Естественно  я осталась и на следующий час - йога Рио Абьерто. После того, как натанцевались, наскакались было ну очень приятно сесть на коврик и под спокойную музыку буквально растягиваться, начиная с стоп… Не надо стараться быть супер-гутаперчивым, а повторяй за инструктором, и чувствуй как тепло перетекает по мышцам. Одновременно отдых и труд.  Домой я шла бодро, очень хотела чаю с брусничным вареньем и думала...

Как я размышляла...

Во-первых, неужели я левша?

Во-вторых, свободно двигаться  - не так-то просто, это еще те кардиоупражнения! И как это дети умудряются пропрыгать целый день!!! Кстати, женщина лет 60, провеселившаяся с нами час, выглядит, как ни в чем не бывало…

В-третьих. Казалось бы, делай, что хочешь, вперед! А что делать? Что хочешь? Не сразу и поймешь. Выход поначалу один: надо быстрей-быстрей подсмотреть, ведь все вокруг двигаются… И уже забываем что как вариант можно просто постоять на месте. Это твой выбор… Но ведь дали понять, что надо двигаться, вот и девушка рядом так красиво и плавно пританцовывает… так что же делать?? Не знаю какие они, свободные движения…

В-четвертых, мы не можем позволить себе забыться. Через минуту становится неловко, хочется удостовериться, что на тебя не смотрят с насмешкой. Один глаз приоткрываешь, а … все заняты собой. Вот так и в жизни, оглядываемся на толпу, отказываемся от своего выбора, чтобы не показаться смешным..

Массаж.

Мое знакомство с Рио Абьерто не ограничилось походом в спорт-клуб. Все-таки хорошая у меня профессия – меня пригласили на сеанс циркуляторного массажа Рио Абьерто. Циркуляторный я поняла как улучшающий циркуляцию крови во всем теле, а значит и энергии. Поэтому утро понедельника началось с мысли: «Ура!! Я еду на массаж!» и я поехала. Ну что тут сказать? Мне подсказали, сколько сеансов нужно, чтобы помочь осанке, а для поднятия настроения как оказалось и одного раза достаточно. А потом… Вы же догадываетесь, какие ощущения дарит профессиональный массаж? Когда специалист каждой зажатой точке тела придает значение (даже если она на кончике пальца), каждому спазму мышц помогает расслабиться.

По завершению сеанса я попросила психолога,  а заодно и инструктора Рио Абьерто, Светлану Спивак пояснить смысл происходящего, идею этого нового вида отдыха или вида терапии (как вам удобнее):

«Система Рио Абьерто вобрала в себя танец, гимнастику, йогу, массаж и психологию. Это вариант отдыха, возможность познакомиться с новыми людьми и заново открыть себя. Мы же почти не пользуемся знанием того, что все в человеке взаимосвязано: ум, эмоции, чувства, тело. Постигая правила поведения и приобретая рамки (начиная с не ползи – ты уже можешь ходить, не прыгай, не спорь с мамой, не кривляйся, не злись так!) мы совсем не учимся давать выход своим подлинным эмоциям и свободу телу.  До сих пор существуют «запретные телодвижения», на которые некоторые из нас не решаются и в самые интимные моменты. А здоровье как раз и состоит в том, чтобы не бояться выразиться, когда тебя переполняет, признавать ошибки, принимать то, что чувствуешь, даже если это «ужас-ужас».

Разные виды движений способны помочь незаметно заново прожить ощущения и события от которых вы ранее отказались (осознанно или нет) и таким образом освободиться от некоторых из них. Это кажется, что свободно танцевать под музыку легко, а на самом деле работает каждый орган. Дается пространство разным зонам тела, у них есть возможность «выразиться, бурно разрядиться, а затем скоординироваться с другими зонами». Ведь голова, рука, нога, бедро, живот «чувствуют» по-разному.

Важный элемент игры  - дать возможность проявиться персонажам, таящимся в каждом из нас. Представьте себе центр – «я настоящее», а вокруг эти персонажи с различным эмоциональным содержимым: уродливым, красивым, агрессивным, смешным, кокетливым – наши придуманные личности, не мы. Обычно в жизни центр-Я смещен  в сторону какого-то персонажа и проявляет его качества, и в случае чего закрывается им и так постепенно формируется наша личность. Задача – вернуться на свое место, хотя бы на время.

Проявляют ли себя персонажи?  Да, через пластику, мы остаемся зафиксированными в какой-то, когда переживаем момент жизни интенсивно, эмоционально. Это моменты успеха, одобрения, сопротивления, агрессии, страха, и т.д., когда не хотел или не смог выразить себя актуально. Тогда переживания фиксируются на телесном уровне, формируются «блоки», которые можно фактически почувствовать руками (на специальном массаже). Эта фиксированная пластика впоследствии может запускать и делать хроническими  соответствующие эмоциональные состояния.

Массаж, который помогает воздействием на рефлекторные точки тела снимать блоки, свободно перетекать энергии по телу от кончиков пальцев ног до корней волос  - это традиционная часть терапии Рио Абьерто, полезная и приятная одновременно. А цель всей этой работы – постепенно добиться освобождения от блоков, чтобы вы могли выражать себя в различной пластике и персонажах и при этом не оставаться заключенным только в каком-то одном. И в конечном счете не быть рабом механических действий, поступков, а становиться  целостным и уникальным.»